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1429. 1. būtȳrum s.
(griech.)
„Butter“ 2. būtūrum s.
(griech.)
„Butter“ 3. būtīrum s.
(griech.)
„Butter“
1.
2.
3.
- Borm. büter, buter „Butter“
- Piem. büter, buter „Butter“
- Mail. büter, buter „Butter“
- Bergam. büter, buter „Butter“
- Bresc. büter, buter „Butter“
- Emil. büter, buter „Butter“
- Aprov. boder „Butter“
- Béarn. bodé „Butter“
- It. butirro „Butter“
- Venez. butiro, botir, bütir „Butter“
- Pad. butiro, botir, bütir „Butter“
- Bellun. butiro, botir, bütir „Butter“
- Piem. bütür „Butter“
Ablt.:
- It. cacio sburrato <???>
- H.-pyr. buderaso „Enzian“ (weil die Blätter zum Verpacken der Butter verwendet werden)
Das Wort ist zu verschiedenen Zeiten aus dem Griech. übernommen worden, 3 erweist sich durch -i- für -y- und die Bewahrung des -t- als jung. Das e könnte berg. und emil. lautlich sein, kann aber auch auf Anlehnung an Suffix -er arius- beruhen.
Battisti, Stud. Go., 1, Salvioni, RDR., 4, 223, Thomas, Nouv. Ess., 181, Thomas, Nouv. Ess., 362, Wartburg
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