|
8464. 1. sŭppa s.
(germ.)
„eingetunkte Brotschnitte“ 2. supfa s.
(langob.)
„eingetunkte Brotschnitte“
1.
- It. zuppa „eingetunkte Brotschnitte“
- Grödn. žopa „eingetunkte Brotschnitte“
- Afrz. soupe „eingetunkte Brotschnitte“
- Prov. sopa „eingetunkte Brotschnitte“
- Kat. sopa „eingetunkte Brotschnitte“
- Sp. sopa „eingetunkte Brotschnitte“
- Pg. sopa „eingetunkte Brotschnitte“
- It. zuppo „getränkt“, „durchweicht“
2.
- Tosk. zuffa „eingetunkte Brotschnitte“
- Ostvenez. zuf „eine Polenta aus Mais, die man mit dem Löffeljßt“
- Friaul. zuf „eine Polenta aus Mais, die man mit dem Löffeljßt“
Das bei Oribasius zuerst bezeugte Wort gehört zu got. sũpōn „würzen“.
Diez, 299, Paris, Mél., 12, Thomas, Mél. Havet, 525, Kluge, AR., 6, 310, Salvioni, RIL., 49, 841, Herzog, 113
( Tosk. zuffa zu ahd. süfan „saufen“ Caix, 667 paßt begrifflich nicht; it. bazzoffia, basoffia „grobe Suppe“, sp. bazofia „Abschaum“ gehören nicht hierher.)
Information about the formattingbold, italic, smallcaps, green, blue, red, opaque, >, [] |