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7521. sal s. (lat.) „Salz“

  • Rum. sare „Salz“
  • It. sale „Salz“
  • Log. sale „Salz“
  • Engad. sel „Salz“
  • Friaul. sal „Salz“
  • Frz. sel „Salz“
  • Prov. sal „Salz“
  • Kat. sal „Salz“
  • Sp. sal „Salz“
  • Pg. sal „Salz“
Das Wort ist rum., nordit., südostfrz., südwestfrz., südprov., kat., sp. Fem. M.-L., Rom. Gram., 2, 377
Meyer-Lübke, W.: Grammatik der romanischen Sprachen. 1-4. Leipzig, 1890-1900

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; Gilliéron, RPh., 21, 272
Revue de philologie française et provençale. Paris, 1889ff

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.

Ablt.:

+ lat. saporitus:

+ lat. saporosus 7590:

Zssg.:

  • Rum. presărì „mit Salz bestreuen“, „mit Zucker bestreuen“, „mit Mehl bestreuen“
  • Frz. saupoudrer „mit Salz bestreuen“
  • Prov. salpícar „mit Salz bestreuen“
  • Sp. salpícar „mit Salz bestreuen“
  • Pg. salpícar „mit Salz bestreuen“
  • Pg. salpresar „mit Salz bestreuen“
Diez, 485
Diez, F.: Etymologisches Wörterbuch der romanischen Sprachen. Mit einem Anhang von A. Scheler, 4 Ausg. Bonn, 1878

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(It. scilacca „Schlag mit der Peitsche“ Subak, ATriest., 31, 82
Archeografo triestino. Trieste, 1838ff

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s. 8018; frz. salmi, salmigondis <Art Ragout> kann nicht aus it. salmì entlehnt sein Sainéan, Zs., 31, 270
Zeitschrift für romanische Philologie, begr. von Gröber, G., hrsg. von Hilka, A. Halle, 1876ff

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, vielmehr stammt dieses nach der Stellung des Akzentes aus dem Frz.)

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